Культура здорового питания детей является актуальной проблемой и
предметом первоочередной важности. Одна из
главных составляющих здорового образа жизни – это правильное питание. Именно от
правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит
состояние здоровья взрослого. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее
физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к
различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов
рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период
характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием
функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными
процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара и кондитерских изделий,
хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. Исключение из рациона тех или иных продуктов из названных групп
неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, птица,
яйца, молоко, кефир, творог и сыр являются источником высококачественных
животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию
инфекций и др. неблагоприятных внешних факторов. Молоко и молочные продукты – источник белка,
один из основных источников легкоусвояемого кальция, необходимого для
образования костной ткани – витамина В12 (рибофлавина). В питании дошкольников необходимо применять разнообразные овощи,
фрукты и плодоовощные соки. Плоды и овощи, особенно свежие – важнейший источник
аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамин Р), бета-каротина.
Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает
иммуностимулирующим действием.
Основными принципами организации питания в дошкольном учреждении
являются:
·
Соответствие энергетической
ценности рациона энергозатратам ребенка.
·
Максимальное разнообразие
продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
·
Правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
·
Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
·
Соблюдение
гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
НЕОБХОДИМОСТЬ
СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
Профессиональная обязанность воспитателя
детского сада – обучить детей правилам поведения за столом. Это обучение
происходит как на специально организованных занятиях, в играх, в беседах, так и
во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит
и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом,
пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в
себе. Воспитать у ребят привычку есть разную пищу – дело достаточно трудное, но
выполнимое. Необходимо рассказывать детям о блюдах, которые они едят, их
составе и значении для здоровья человека. Детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, надо докормить, при этом предоставлять
возможность проявлять самостоятельность, не забывая поощрять ее.
В понятие «культура поведения за столом»
входит и воспитание культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом.
ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ
КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
РАННИЙ ВОЗРАСТ: Необходимо приучать
детей есть аккуратно. Продолжать учить их с помощью взрослых, мыть руки перед
едой. После мытья, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть,
тщательно пережевывать пищу, держать ложку правильно, пользоваться салфеткой.
Воспитывать умение выполнять элементарные правила культурного поведения, не
выходить из-за стола, не окончив еды, говорить «спасибо».
МЛАДШАЯ ГРУППА: Учить самостоятельно
и аккуратно мыть руки, лицо, правильно вешать полотенце на свое место.
Формировать навыки еды: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с
закрытым ртом. Учить правильно, пользоваться ложкой, салфеткой.
СРЕДНЯЯ ГРУППА: Совершенствовать
навыки аккуратной еды: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать. Есть бесшумно,
правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой), салфеткой,
полоскать рот после еды.
СТАРШАЯ ГРУППА: Совершенствовать
навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами; есть аккуратно,
бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом. Продолжать воспитывать навыки
культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить
взрослых.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА: Закрепить навыки
культурного поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол,
бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой,
салфеткой.
Организация питания детей в дошкольном
учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого
требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы
домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в группах
организованы уголки питания, где вывешивается меню на каждый день. Рекомендуется
для домашних ужинов использовать продукты, которые ребенок в этот день в
детском саду не получал. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше
приближать к «детсадовскому». Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления
ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания,
приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в детском
саду. Однако если ребенка приводят в учреждение рано, за 1-2 часа до завтрака,
то ему можно дома дать стакан сока или фрукты. Конечно, нужно учитывать
семейные традиции и вкусы ребенка, но необходимо помнить, что питание – это
очень серьезно: это здоровье нации! Говоря о питании, важным является и вопрос
воспитания культуры поведения детей за столом. Правильная и красивая сервировка
стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Умение
вести себя за столом, способствует их общему развитию, развитию социальной
компетентности, вкуса
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
·
Детей надо кормить в
строго отведенное время
·
Давать в пищу только
то, что полагается по возрасту и правильному рациону питания
·
Кормить ребят надо
спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережёвывать пищу
·
Ни в коем случае не
кормить ребенка насильно
·
Не отвлекать от еды
игрой
·
Не применять поощрений
за съеденную пищу, угроз и наказаний за не съеденную.
Надо поощрять:
·
Желание ребенка есть
самостоятельно
·
Стремление малышей
участвовать в сервировке и уборке стола
Надо приучать детей:
·
Перед едой мыть руки
·
Жевать пищу с закрытым ртом
·
Есть только за столом
·
Правильно пользоваться столовыми приборами
·
Окончив еду, благодарить. Вставая из-за стола, проверить свое
место: достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать.
Важнейшим
условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение
санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и
хранения пищи. В МБДОУ «Детский сад №47 «Радужный» в 2020 году была проведена
модернизация пищеблока: заменены кухонные плиты, холодильники, установлен пароконвектомат.
Пароконвектомат – это хороший вариант для оснащения пищеблока дошкольного
учреждения. Он не только экономит время и силы персонала кухни, а также место в
рабочем цехе, но и обеспечивает простое, быстрое и эффективное производство
сотен видов различных блюд! Кроме того, тепловая обработка пищевых продуктов в
пароконвектомате – это гарантия сохранения питательных веществ и витаминов, а
также минимальная потеря веса и объема ингредиентов в ходе приготовления блюд.
На протяжении всего дошкольного возраста с воспитанниками
проводятся тематические занятия по теме «Азбука здорового питания». В каждой
группе создана соответствующая предметно – развивающая среда и необходимые
условия по воспитанию культурно-гигиенических навыков.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО «АЗБУКЕ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
№ п/п |
Тема занятия |
Цель |
1 |
«Если хочешь быть здоров» |
*Формировать у
детей представления о важности правильного питания; *Воспитывать
положительное отношение детей к здоровому питанию; |
2 |
«Здоровая пища» |
* Создать
условия для закрепления знаний детей о вредных и полезных продуктах; * Рассказать
детям о продуктах питания и об их значении для человека, познакомить с
понятиями «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание»; * Воспитывать
чувства заботы о себе, доброжелательности, вежливость, соблюдать правила
питания; |
3 |
«Почему нужно есть каждый день?» |
* Воспитывать
положительное отношение детей к здоровому питанию, понимание о необходимости
ежедневного приема пищи, соблюдать режим питания; |
4 |
«Что надо есть если хочешь стать
сильнее». |
* Формировать
представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных
продуктах питания; * Воспитывать
положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины; |
5 |
«Принцесса Витаминка в гостях у ребят»
|
* Познакомить
детей с понятиями «витамины», сформировать у них представление о
необходимости наличия витаминов в организме человека, полезных продуктах, в
которых содержатся витамины; * Воспитывать
умение формировать привычку вести здоровый образ жизни; |
6 |
«Ягоды, фрукты – витаминные продукты» |
* Знакомить
детей с разнообразием фруктов, ягод их значением для организма человека; * Воспитывать у
детей желание заботиться о своем здоровье; |
7 |
«Где найти витамины весной?» |
* Продолжать
закреплять знания детей о витаминах, их полезных свойствах; * Воспитывать у
детей представление о культуре питания, как составляющей здорового образа
жизни и понятие о полезных и необходимых продуктах; |
8 |
Чтение художественной литературы: В.Д.Сухомлинский «Яблоко и рассвет» |
* Развивать
умение пересказывать и составить план пересказа. Активизировать речь детей; * Продолжать
воспитывать умение слушать выступления воспитателя и ответы своих товарищей; |
9. |
«Как стать Геркулесом?» |
* Дать понятие,
что каша – традиционная русская еда; * Воспитывать
положительное отношение детей к здоровому питанию; |
10 |
«Из чего варят каши. Как сделать кашу вкусной?» |
* Формировать у
детей представления о каше, как полезном и вкусном блюде; * Учить
различать и называть разные виды круп; * Воспитывать
положительное отношение к завтраку, как обязательном компоненте ежедневного
меню; |
11 |
«Плох обед, если хлеба нет» |
* Формировать
представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона
питания, его структуре, пользе хлеба; * Воспитывать
бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю. Воспитывать
уважение к людям труда – хлеборобам; |
12 |
«Откуда хлеб пришел?» |
* Дать детям
представление о том, что хлеб главное богатство; |
13 |
Чтение художественной литературы: К.Д.
Паустовский «Теплый хлеб» |
* Развивать
умение анализировать, сравнивать, объяснять поступки героев; * Воспитывать
коммуникативную культуру. Продолжить работу над нравственными целями; |
14 |
«Пейте дети молоко – будете здоровы!» |
* Развитие
познавательной активности у детей через ознакомление с витаминной ценностью
молока, влияние его на состояние здоровья; * Воспитывать
уважение к профессии фермера; |
15 |
«Какие продукты можно получить из
молока» |
* Учить детей
осознанно относиться к своему питанию. Расширить знания детей о молочных
продуктах, их получении; * Продолжать
формирование у детей представление о ценности здоровья, желания вести
здоровый образ жизни; * Воспитывать
положительное отношение к молочным продуктам, их пользе для детского
организма; |
16 |
«Чудо – кефир» |
* Получить
знания о кефире, способах его приготовления и хранения. Изучить информацию о
пользе кефира. * Составить
рекомендации по использованию домашнего кефира. * Воспитывать
бережное отношение к молочным продуктам. |
17 |
Чтение художественной литературы: Э.
Успенский «Дети, которые плохо едят в саду» |
*
Способствовать обучению детей чувствовать и понимать характер образов
произведений, взаимосвязь описанного с реальностью. * Продолжать
воспитывать умение слушать рассказ воспитателя и ответы своих товарищей. |
18 |
«Что нам необходимо для роста и
зрения?» |
* Сформировать
знания о витамине «А», перечислить продукты, в которых он содержится. * Воспитание
необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «А». |
19 |
Витамин “Неболейка” (витамин “С”) |
* Познакомить с
ролью витамина “С”. * Воспитание
необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие данные витамины. |
20 |
«Овощи – кладовая здоровья» |
* Уточнить и
расширить знания детей по теме «овощи», почему овощи полезны для нашего
здоровья. * Продолжить
знакомство с овощами, группировать по способу их употребления. * Воспитывать у
детей желание заботиться о своем здоровье, стремление соблюдать правильное
питание. |
21 |
«Царица огорода – капуста» |
* Расширять
представление детей о капусте: разнообразии видов, используемых в питании |
22 |
«Здравствуй лук – зеленый друг!» |
* Продолжить
воспитывать правильное отношение к полезному питанию. Продолжать формировать
представления о том, что лук – растение живое и ему нужны для роста вода,
свет, тепло. * Воспитывать у
детей понимание о пользе для организма употребления в пищу лук. |
23 |
«Такая полезная зелень» |
* Познакомить
детей с некоторыми растениями, которые можно использовать для лечения
заболеваний (лимон, мята, петрушка, укроп) * Воспитывать
культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни. |
24 |
«На вкус и цвет товарища нет» |
* Знакомство с
разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. * Вырабатывать
практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребительных
продуктов. * Воспитывать
умение формировать привычку к здоровому образу жизни. |
25 |
«Пищевые предпочтения детей, что это?»
|
* Учить
осознанно подходить к своему питанию, помочь осознать, что часто любимые блюда не самые
полезные продукты питания. * Учить
отличать полезные продукты от вредных,, помочь понять, что здоровье зависит
от правильного питания * Воспитывать
культуру поведения, положительное отношение детей к здоровой пищи. |
26 |
«Из чего приготовить?» |
* Учить детей
анализировать, из каких ингредиентов готовят знакомые им блюда, и выбирать
нужные картинки продуктов. * Воспитывать
культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни. |
27 |
«Как утолить жажду». |
* Представление
о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. * Воспитывать у
детей бережное отношение к воде. |
28 |
«Мороженое вредно или полезно» |
* Получить
знания о составе мороженого, узнать вредно ли оно для здоровья. * Определять
качество продуктов по этикеткам и внешнему виду. * Развивать
умение выражать собственный взгляд на проблему. * Воспитывать
положительное отношение детей к здоровому питанию. |
29 |
«Советы Бобра-суперзуба» |
*Формировать
представления о зубах, их ролью в организме человека. * Дать полезные
советы по уходу за зубами, напомнить продукты питания, которые укрепляют
зубы. * Воспитывать
культуру гигиены по уходу за полостью рта. |
30 |
«Сказка о дружбе Зубика и Конфетки» |
*
Способствовать формированию знаний о продуктах, которые разрушают зубы. * Воспитывать
умение формировать привычку |
31 |
«Неполезные продукты: сладости, чипсы,
напитки» |
* Познакомить
детей с продуктами, не приносящими пользу здоровью. * Воспитывать
положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины. |
32 |
«Соль – друг или враг?» |
*Уточнить
знания у детей о свойствах соли. Продолжать знакомить с видами и
характеристикой соли. *Разъяснить
значение соли в жизни человека, ее пользе. * Воспитывать
бережное отношение к соли и навыки ее культурного потребления. |
33 |
«Прежде чем за стол сесть, я подумаю что съесть» |
*Формировать
навыки правильного питания. * * Расширять представления детей о народных
традиционных блюдах, приготовленных из картофеля. * Воспитывать
умение формировать привычку к здоровому питанию. |
34 |
«Об удивительных превращениях пищи
внутри нас» |
* Закрепить
представления о том, как еда полезна, какая вредна для организма. * Рассказать о
пути, который проходит пища в организме человека. * Воспитывать у
детей желание заботиться о своем здоровье. |
35 |
«Культура еды – серьезное дело» |
*
Способствовать воспитанию культурно-гигиенических навыков. * Сформировать
представление о правилах поведения за столом во время еды, необходимости
соблюдения этих правил, как проявление
уровня культуры человека. и умению вести себя за столом. * Воспитывать
культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни |
36 |
«Как правильно сервировать стол» |
* Расширить
представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и
столовой посуде), правилах сервировки праздничного стола. * Воспитывать
культуру сервировки стола, культуру поведения за столом. |
37 |
«Приходите, гости дорогие, я вас чаем
угощу!» |
* Продолжать
знакомить детей с основными правилами этикета. Практическое освоение
застольного этикета. * Воспитывать
гостеприимство, этику поведения в гостях. |
38 |
« Как правильно есть рыбу» |
* Закрепить
знания детей о пользе рыбных продуктов для организма. * Сформировать
навыки культуры еды рыбных блюд. * Воспитывать
культуру еды рыбных блюд. |
39 |
"Книги полезных рецептов"
нашей группы. |
* Итоговая
совместная деятельность детей, родителей и воспитателей. * Подвести
детей и родителей к выводу о необходимости правильного сбалансированного
питания для здоровья детского организма. * Воспитывать
чувства заботы о себе, понимание о пользе для организма полезной витаминной
пищи. |