Азбука здорового питания



Культура здорового питания детей является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Одна из главных составляющих здорового образа жизни – это правильное питание. Именно от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, ИХ СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

      Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей, фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных продуктов из названных групп неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, кефир, творог и сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и др. неблагоприятных внешних факторов.  Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных источников легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В12  (рибофлавина). В питании дошкольников необходимо применять разнообразные овощи, фрукты и плодоовощные соки. Плоды и овощи, особенно свежие – важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамин Р), бета-каротина. Бета-каротин  является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.

Основными принципами организации питания в дошкольном учреждении являются:

·        Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·        Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·        Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·        Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·        Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

      Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить детей правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, в играх, в беседах, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Воспитать у ребят привычку есть разную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Необходимо рассказывать детям о блюдах, которые они едят, их составе и значении для здоровья человека. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, надо докормить, при этом предоставлять возможность проявлять самостоятельность, не забывая поощрять ее.

В понятие «культура поведения за столом» входит и воспитание культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом.

ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ

РАННИЙ ВОЗРАСТ: Необходимо приучать детей есть аккуратно. Продолжать учить их с помощью взрослых, мыть руки перед едой. После мытья, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку правильно, пользоваться салфеткой. Воспитывать умение выполнять элементарные правила культурного поведения, не выходить из-за стола, не окончив еды, говорить «спасибо».

МЛАДШАЯ ГРУППА: Учить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно вешать полотенце на свое место. Формировать навыки еды: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом. Учить правильно, пользоваться ложкой, салфеткой.

СРЕДНЯЯ ГРУППА: Совершенствовать навыки аккуратной еды: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать. Есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой), салфеткой, полоскать рот после еды.

СТАРШАЯ ГРУППА: Совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами; есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом. Продолжать воспитывать навыки культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА: Закрепить навыки культурного поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью в группах организованы уголки питания, где вывешивается меню на каждый день. Рекомендуется для домашних ужинов использовать продукты, которые ребенок в этот день в детском саду не получал. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому». Важно помнить о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в детском саду. Однако если ребенка приводят в учреждение рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать стакан сока или фрукты. Конечно, нужно учитывать семейные традиции и вкусы ребенка, но необходимо помнить, что питание – это очень серьезно: это здоровье нации! Говоря о питании, важным является и вопрос воспитания культуры поведения детей за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Умение вести себя за столом, способствует их общему развитию, развитию социальной компетентности, вкуса

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

·        Детей надо кормить в строго отведенное время

·        Давать в пищу только то, что полагается по возрасту и правильному рациону питания

·        Кормить ребят надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо пережёвывать пищу

·        Ни в коем случае не кормить ребенка насильно

·        Не отвлекать от еды игрой

·        Не применять поощрений за съеденную пищу, угроз и наказаний за не съеденную.

 

Надо поощрять:

·        Желание ребенка есть самостоятельно

·        Стремление малышей участвовать в сервировке и уборке стола

 

Надо приучать детей:

·        Перед едой мыть руки

·        Жевать пищу с закрытым ртом

·        Есть только за столом

·        Правильно пользоваться столовыми приборами

·        Окончив еду, благодарить. Вставая из-за стола, проверить свое место: достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать.

 

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В МБДОУ «Детский сад №47 «Радужный» в 2020 году была проведена модернизация пищеблока: заменены кухонные плиты, холодильники, установлен пароконвектомат. Пароконвектомат – это хороший вариант для оснащения пищеблока дошкольного учреждения. Он не только экономит время и силы персонала кухни, а также место в рабочем цехе, но и обеспечивает простое, быстрое и эффективное производство сотен видов различных блюд! Кроме того, тепловая обработка пищевых продуктов в пароконвектомате – это гарантия сохранения питательных веществ и витаминов, а также минимальная потеря веса и объема ингредиентов в ходе приготовления блюд. 

На протяжении всего дошкольного возраста с воспитанниками проводятся тематические занятия по теме «Азбука здорового питания». В каждой группе создана соответствующая предметно – развивающая среда и необходимые условия по воспитанию культурно-гигиенических навыков.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО «АЗБУКЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

 

№ п/п

Тема занятия

Цель

1

«Если хочешь быть здоров»

*Формировать у детей представления о важности правильного питания;

*Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

2

«Здоровая пища»

* Создать условия для закрепления знаний детей о вредных и полезных продуктах;

* Рассказать детям о продуктах питания и об их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание»;

* Воспитывать чувства заботы о себе, доброжелательности, вежливость, соблюдать правила питания;

3

«Почему нужно есть каждый день?»

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию, понимание о необходимости ежедневного приема пищи, соблюдать режим питания;

4

«Что надо есть если хочешь стать сильнее».

* Формировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания;

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины;

5

«Принцесса Витаминка в гостях у ребят»

* Познакомить детей с понятиями «витамины», сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека, полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

* Воспитывать умение формировать привычку вести здоровый образ жизни;

6

«Ягоды, фрукты –

витаминные продукты»

* Знакомить детей с разнообразием фруктов, ягод их значением для организма человека;

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье;

7

«Где найти витамины весной?»

* Продолжать закреплять знания детей о витаминах, их полезных свойствах;

* Воспитывать у детей представление о культуре питания, как составляющей здорового образа жизни и понятие о полезных и необходимых продуктах;

8

Чтение художественной литературы:

В.Д.Сухомлинский

«Яблоко и рассвет»

* Развивать умение пересказывать и составить план пересказа. Активизировать речь детей;

* Продолжать воспитывать умение слушать выступления воспитателя и ответы своих товарищей;

9.

«Как стать Геркулесом?»

* Дать понятие, что каша – традиционная русская еда;

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию;

10

«Из чего варят каши.

Как сделать кашу вкусной?»

* Формировать у детей представления о каше, как полезном и вкусном блюде;

* Учить различать и называть разные виды круп;

* Воспитывать положительное отношение к завтраку, как обязательном компоненте ежедневного меню;

11

«Плох обед, если хлеба нет»

* Формировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре, пользе хлеба;

* Воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебу и хлебному полю. Воспитывать уважение к людям труда – хлеборобам;

12

«Откуда хлеб пришел?»

* Дать детям представление о том, что хлеб главное богатство;

13

Чтение художественной литературы: К.Д. Паустовский «Теплый хлеб»

* Развивать умение анализировать, сравнивать, объяснять поступки героев;

* Воспитывать коммуникативную культуру. Продолжить работу над нравственными целями;

14

«Пейте дети молоко – будете здоровы!»

* Развитие познавательной активности у детей через ознакомление с витаминной ценностью молока, влияние его на состояние здоровья;

* Воспитывать уважение к профессии фермера;

15

«Какие продукты можно получить из молока»

* Учить детей осознанно относиться к своему питанию. Расширить знания детей о молочных продуктах, их получении;

* Продолжать формирование у детей представление о ценности здоровья, желания вести здоровый образ жизни;

* Воспитывать положительное отношение к молочным продуктам, их пользе для детского организма;

16

«Чудо – кефир»

* Получить знания о кефире, способах его приготовления и хранения. Изучить информацию о пользе кефира.

* Составить рекомендации по использованию домашнего кефира.

* Воспитывать бережное отношение к молочным продуктам.

17

Чтение художественной литературы: Э. Успенский

«Дети, которые плохо едят в саду»

* Способствовать обучению детей чувствовать и понимать характер образов произведений, взаимосвязь описанного с реальностью.

* Продолжать воспитывать умение слушать рассказ воспитателя и ответы своих товарищей.

18

«Что нам необходимо для роста и зрения?»

* Сформировать знания о витамине «А», перечислить продукты, в которых он содержится.

* Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «А».

19

Витамин “Неболейка”

(витамин “С”)

* Познакомить с ролью витамина “С”.

* Воспитание необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие данные витамины.

20

«Овощи – кладовая здоровья»

* Уточнить и расширить знания детей по теме «овощи», почему овощи полезны для нашего здоровья.

* Продолжить знакомство с овощами, группировать по способу их употребления.

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье, стремление соблюдать правильное питание.

21

«Царица огорода – капуста»

* Расширять представление детей о капусте: разнообразии видов, используемых в питании

22

«Здравствуй лук – зеленый друг!»

* Продолжить воспитывать правильное отношение к полезному питанию. Продолжать формировать представления о том, что лук – растение живое и ему нужны для роста вода, свет, тепло.

* Воспитывать у детей понимание о пользе для организма употребления в пищу лук.

23

«Такая полезная зелень»

* Познакомить детей с некоторыми растениями, которые можно использовать для лечения заболеваний (лимон, мята, петрушка, укроп)

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни.

24

«На вкус и цвет товарища нет»

* Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов.

* Вырабатывать практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

* Воспитывать умение формировать привычку к здоровому образу жизни.

25

«Пищевые предпочтения детей, что это?»

* Учить осознанно подходить к своему питанию, помочь осознать, что часто любимые

блюда не самые полезные продукты питания.

* Учить отличать полезные продукты от вредных,, помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания

* Воспитывать культуру поведения, положительное отношение детей к здоровой пищи.

26

«Из чего приготовить?»

* Учить детей анализировать, из каких ингредиентов готовят знакомые им блюда, и выбирать нужные картинки продуктов.

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни.

27

«Как утолить жажду».

* Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

* Воспитывать у детей бережное отношение к воде.

28

«Мороженое вредно или

полезно»

* Получить знания о составе мороженого, узнать вредно ли оно для здоровья.

* Определять качество продуктов по этикеткам и внешнему виду.

* Развивать умение выражать собственный взгляд на проблему.

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию.

29

«Советы Бобра-суперзуба»

*Формировать представления о зубах, их ролью в организме человека.

* Дать полезные советы по уходу за зубами, напомнить продукты питания, которые укрепляют зубы.

* Воспитывать культуру гигиены по уходу за полостью рта.

30

«Сказка о дружбе Зубика и Конфетки»

* Способствовать формированию знаний о продуктах, которые разрушают зубы.

* Воспитывать умение формировать привычку

31

«Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки»

* Познакомить детей с продуктами, не приносящими пользу здоровью.

* Воспитывать положительное отношение детей к здоровой пищи, содержащей витамины.

32

«Соль – друг или враг?»

*Уточнить знания у детей о свойствах соли. Продолжать знакомить с видами и характеристикой соли.

*Разъяснить значение соли в жизни человека, ее пользе.

* Воспитывать бережное отношение к соли и навыки ее культурного потребления.

33

«Прежде чем за стол сесть, я

подумаю что съесть»

*Формировать навыки правильного питания. * * Расширять представления детей о народных традиционных блюдах, приготовленных из картофеля.

* Воспитывать умение формировать привычку к здоровому питанию.

34

«Об удивительных превращениях пищи внутри нас»

* Закрепить представления о том, как еда полезна, какая вредна для организма.

* Рассказать о пути, который проходит пища в организме человека.

* Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.

35

«Культура еды – серьезное дело»

* Способствовать воспитанию культурно-гигиенических навыков.

* Сформировать представление о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил, как

проявление уровня культуры человека. и умению вести себя за столом.

* Воспитывать культуру питания, чувство меры, привычку к здоровому образу жизни

36

«Как правильно сервировать стол»

* Расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного стола.

* Воспитывать культуру сервировки стола, культуру поведения за столом.

37

«Приходите, гости дорогие, я вас чаем угощу!»

* Продолжать знакомить детей с основными правилами этикета. Практическое освоение застольного этикета.

* Воспитывать гостеприимство, этику поведения в гостях.

38

« Как правильно есть рыбу»

* Закрепить знания детей о пользе рыбных продуктов для организма.

* Сформировать навыки культуры еды рыбных блюд.

* Воспитывать культуру еды рыбных блюд.

39

"Книги полезных рецептов" нашей группы.

* Итоговая совместная деятельность детей, родителей и воспитателей.

* Подвести детей и родителей к выводу о необходимости правильного сбалансированного питания для здоровья детского организма.

* Воспитывать чувства заботы о себе, понимание о пользе для организма полезной витаминной пищи.