Условия питания и охрана здоровья
обучающихся
Питание детей в МБДОУ «Детский сад №47 «Радужный» города Новочебоксарска
Чувашской Республики организовано в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от
27.10.2020г.)
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по
калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально
распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2
лет до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения
их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В
меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены
фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В детском саду организовано 5-разовое горячее питание: завтрак, 2-й
завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 –
4 часов. Второй завтрак, это прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.
Основой рациональной организации питания детей, являются «Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
Согласно этим нормам, все пищевые вещества, входящие в состав рациона,
находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с
потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в
количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие
пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и
применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами
кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются
принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В
которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический
состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему
по составу и калорийности.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями
хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль
за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра
систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество
пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное
сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего
организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Требования к составлению меню
для организации питания детей разного возраста
15.1.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Таблица
3.
Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах
|
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес. |
1-2 г. |
2-3г. |
3-7 лет |
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок, г |
- |
- |
- |
36 |
42 |
54 |
* в.т.ч. животный
(%) |
- |
- |
- |
70 |
65 |
60 |
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
- |
- |
- |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
Примечание:
*
потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в
расчете г/кг массы тела.
** -
потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном
вскармливании
15.2.
Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий
определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим,
холодильным оборудованием.
В
дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с
комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций,
общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
Перетаривание
готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
15.3.
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным
руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем
на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов
продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных
организациях (Приложение
10к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).
В
примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности
рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При
составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания
населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым
ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в
дошкольных образовательных организациях (Приложение
N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).
15.4.
При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением
энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам
пищи с учетом таблицы 4.
Таблица
4.
Рекомендуемое
распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием |
Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. |
Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин - (до 5 %) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным
или мучным кулинарным изделием |
завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) |
завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника
(30-35%) |
В
промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи
второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Приложение
N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемые
суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных
образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
||||||||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
|||||||
1-3 года |
3-7 лет |
1-3 года |
3-7 лет |
|
|||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
|
||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
|
||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
||||
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
|
||||
Мясо (бескостное/ на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
|
||||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
|
||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
|
||||
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
|
||||
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
|
||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
|
||||
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
|
||||
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
|
||||
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
|
||||
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
|
||||
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
|
||||
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
||||
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
|
||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
|
||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
|
||||
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
|
||||
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
|
||||
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
|
||||
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
|
||||
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
|
||||
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
|
||||
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
||||
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
|
||||
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
|
||||
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
|
||||
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
|
||||
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
|
||||
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
Хим состав (без учета т/о) |
|
|
|
|
|
||||
Белок, г |
|
|
59 |
73 |
|
||||
Жир, г |
|
|
56 |
69 |
|
||||
Углеводы, г |
|
|
215 |
275 |
|
||||
Энергетическая ценность, ккал |
|
|
1560 |
1963 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание:
1 - при
составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания %;
2 - при
использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может
меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню
необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с
данными, приведенными в столбце нетто.
3 -
доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в
возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - %
отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в
случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для
использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов
пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления
нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке
этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем
контрольных проработок;
6 -
количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от
суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от
состава напитка;
7 - в
том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов
промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача
сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в
составе используемого готового продукта;
8 -
допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов%;
При
использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного
производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует
учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с
количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на
упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или
лабораторных данных).