Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое энтеровирусная инфекция? Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее - летний и летнее - осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Как себя защитить?

Необходимо соблюдать следующие правила:

• Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

• Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

 • Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

• Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

• Соблюдать правила личной гигиены. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу! Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!